Vitamin adalah salah satu zat gizi yang sangat penting bagi tubuh kita yang apabila tidak terpenuhi atau kekurangan kebutuhannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Vitamin merupakan suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita. Vitamin dapat dibedakan berdasarkan kelarutannya di dalam air, vitamin yang larut di dalam air yaitu Vitamin B dan Vitamin C sedangkan Vitamin yang tidak larut di dalam air adalah Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.
1. Vitamin A
Vitamin ini juga disebut sebagi
Retinol. Fungsi vitamin A antara lain
untuk menjaga penglihatan, mencegah hingga memulihkan penyakit rabun, serta
menjaga lapisan selaput mukosa dalam tubuh. Beberapa contoh
makanan sumber vitamin A diantarnya susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan
kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang,
pepaya, dan lain-lain). Penyakit yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin
A adalah rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya
tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
2. Vitamin
B.
Manfaat vitamin B ini sangat
baik untuk memperlancar pertumbuhan anak-anak, memperkuat tulang dan gigi,
meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah virus yang akan menyerang tubuh kita.
Selain itu, manfaat
vitamin B yang terkenal adalah untuk mencegah penyakit
beri-beri.
a. Vitamin B1
Sumber yang mengandung vitamin B1 diantaranya gandum,
daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya. Penyakit yang
ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 yaitu kulit kering/kusik/busik, kulit
bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
b. Vitamin B2
Sumber yang mengandung vitamin B2 yaitu sayur-sayuran
segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya. Penyakit
yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 yaitu turunnya daya tahan
tubuh, kulit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah pecah, sariawan, dan
sebagainya.
c. Vitamin B3
Sumber yang mengandung vitamin B3 adalah buah-buahan,
gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya. Penyakit
yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 diantaranya terganggunya
sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah
muntah dan mual-mual, dan lain-lain
d. Vitamin B5
Sumber yang mengandung vitamin B5 adalah daging, susu,
sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain. Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 otot mudah menjadi kram, sulit
tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
e. Vitamin B6
Sumber yang mengandung vitamin B6, kacang-kacangan, jagung,
beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain. Penyakit yang
ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 = pelagra alias kulit pecah-pecah,
keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
f. Vitamin B12
Sumber yang mengandung vitamin B12 adalah telur, hati,
daging, dan lainnya - Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12
yaitu kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit
pada kulit, dan sebagainya.
g. Vitamin C
Vitamin ini dikenal pula dengan
istilah asid askorbik. Fungsi vitamin C antara lain
adalah sebagai pembentuk dan pengekal kolagen (suatu protein yang sangat
penting untuk memperkuat kedudukan sel badan), mempercepat proses penyembuhan
luka, memperkuat tulang dan gigi, mempercepat proses metabolisme, serta menjadi
antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C terdapat pada
jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli. Jika tubuh
kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan
pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.
3. Vitamin D
Fungsi vitamin D yang paling
utama adalah sebagai penghancur dan pembunuh segala macam virus maupun bakteri
yang merugikan tubuh. Selain itu, fungsi vitamin D juga dapat memberikan
kekuatan terhadap tubuh dari serangan penyakit. Vitamin D juga sangat penting
untuk memperlancar proses pertumbuhan tulang dan gigi serta menjaganya dari
kerapuhan. Sumber yang mengandung vitamin D diantaranya minyak ikan, susu, telur, keju, dan
lain-lain. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D ialah gigi
akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang
tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin E
Vitamin E berfungsi
untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia. Sumber yang
mengandung vitamin E, ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak
tumbuh-tumbuhan, havermut. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin
E, bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll.
11. Vitamin K
Vitamin K berfungsi dalam
mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa zat-zat berperan dalam pembekuan
darah. Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti
kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol. Penyakit yang
ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K, darah sulit membeku bila
terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar