Kamis, 10 April 2014

Vitamin

                                                               

      
Vitamin adalah salah satu zat gizi yang sangat penting bagi tubuh kita yang apabila tidak terpenuhi atau kekurangan kebutuhannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Vitamin merupakan suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita. Vitamin dapat dibedakan berdasarkan kelarutannya di dalam air, vitamin yang larut di dalam air  yaitu Vitamin B dan Vitamin C  sedangkan Vitamin yang tidak larut di dalam air adalah Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.
 1. Vitamin A
Vitamin ini juga disebut sebagi Retinol. Fungsi vitamin A antara lain untuk menjaga penglihatan, mencegah hingga memulihkan penyakit rabun, serta menjaga lapisan selaput mukosa dalam tubuh. Beberapa contoh makanan sumber vitamin A diantarnya susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain). Penyakit yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A adalah rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
2. Vitamin B.
Manfaat vitamin B ini sangat baik untuk memperlancar pertumbuhan anak-anak, memperkuat tulang dan gigi, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah virus yang akan menyerang tubuh kita. Selain itu, manfaat vitamin B yang terkenal adalah untuk mencegah penyakit beri-beri.
a. Vitamin B1
Sumber yang mengandung vitamin B1 diantaranya gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 yaitu kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
b. Vitamin B2
Sumber yang mengandung vitamin B2 yaitu sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya. Penyakit yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 yaitu turunnya daya tahan tubuh, kulit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah pecah, sariawan, dan sebagainya.
c. Vitamin B3
Sumber yang mengandung vitamin B3 adalah buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya. Penyakit yang dapat ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 diantaranya terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
d. Vitamin B5
Sumber yang mengandung vitamin B5 adalah daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
e. Vitamin B6
Sumber yang mengandung vitamin B6, kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 = pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
f. Vitamin B12
Sumber yang mengandung vitamin B12 adalah telur, hati, daging, dan lainnya - Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 yaitu kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya.
g. Vitamin C
Vitamin ini dikenal pula dengan istilah asid askorbik. Fungsi vitamin C antara lain adalah sebagai pembentuk dan pengekal kolagen (suatu protein yang sangat penting untuk memperkuat kedudukan sel badan), mempercepat proses penyembuhan luka, memperkuat tulang dan gigi, mempercepat proses metabolisme, serta menjadi antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C terdapat pada jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli. Jika tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.
3. Vitamin D
Fungsi vitamin D yang paling utama adalah sebagai penghancur dan pembunuh segala macam virus maupun bakteri yang merugikan tubuh. Selain itu, fungsi vitamin D juga dapat memberikan kekuatan terhadap tubuh dari serangan penyakit. Vitamin D juga sangat penting untuk memperlancar proses pertumbuhan tulang dan gigi serta menjaganya dari kerapuhan. Sumber yang mengandung vitamin D diantaranya  minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D ialah gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin E
Vitamin E berfungsi  untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia. Sumber yang mengandung vitamin E, ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E, bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll.
11. Vitamin K
Vitamin K berfungsi dalam mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa zat-zat berperan dalam pembekuan darah. Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol. Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K, darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar